дополнительной профессиональной программы повышения квалификации среднего медицинского персонала по направлению «Охрана здоровья детей и подростков» (срок освоения 216 ак. часов)
Программа разработана в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 10 февраля 2016 года № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и п. 8 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности среднего медицинского персонала, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области охраны здоровья детей и подростков.
Актуальность программы. Состояние физического развития детей и подростков – один из важнейших обобщающих параметров здоровья и индикатор социального благополучия общества. Развитие в детском и подростковом возрасте определяет состояние здоровья каждого поколения в старшем возрасте, а также потенциальное долголетие и передачу соответствующих качеств будущим поколениям. Последние десятилетия в России характеризуются ухудшением состояния здоровья детей и подростков. Именно поэтому тема сохранения и укрепления детского здоровья, управления этим процессом является всегда актуальной для специалистов различных отраслей знаний, в том числе и в медицине. Содержание предлагаемой программы включает следующие вопросы: организация медико-социальной помощи детям и подросткам; правовые основы деятельности медработников; гигиена детей и подростков; инфекционная безопасность и инфекционный контроль; валеология детей школьного возраста; диспансеризация детей школьного возраста; первая неотложная помощь, медицина катастроф.
Категория слушателей. Средний медицинский персонал, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», а также по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Акушерское дело».
Форма итогового контроля: экзамен.
Форма обучения: заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.
Учебный план
Модуль 1. Организация медико-социальной помощи детям и подросткам. Правовые основы деятельности медработников