Вопросы трансфузиологии и иммунногематологии в клинической практике
31.064.10
2500,00
р.
р.
Оформить
Аннотация
дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по направлению
«Вопросы трансфузиологии и иммуногематологии в клинической практике»
(срок освоения 36 ак. часов)
Программа разработана в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 08 октября 2015 года № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» и п. 8 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности врачей-специалистов, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области трансфузиологии и иммуногематологии в клинической практике.
Актуальность программы. Трансфузионную терапию широко применяют при оперативных вмешательствах, лечении различных заболеваний и травм. Дефицит донорской крови и ее компонентов непосредственно влияет на рост показателей смертности из-за недостаточного объема оказания специализированной медицинской помощи наиболее тяжелым больным, а также пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Иммуногематология изучает наследственную предопределенность и выраженность антигенов на мембранах форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и антигенов белков плазмы крови, обусловливающие различия между представителями одного вида; характеристику естественных, алло- и аутоиммунных антител к ним. Необходимость совершенствования компетенций врачей-специалистов в области трансфузиологии и иммуногематологии обусловливает актуальность данной программы. Содержание предлагаемой программы включает следующие вопросы: иммуногематология; клиническая трансфузиология; донорство; анемия.
Категория слушателей. Курс предназначен для врачей, имеющих высшее профессиональное образование по специальности «Трансфузиология».
Форма обучения: заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Форма реализации программы: лекции, самостоятельная работа.
Форма итоговой аттестации: тестирование.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.