дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по направлению «ВОЗРАСТНАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ» (срок освоения 36 ак. часов)
Программа разработана в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 08 октября 2015 года № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» и п. 8 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности врачей – специалистов, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области возрастной нутрициологии.
Актуальность программы. Самыми актуальными проблемами современного общества являются гиподинамия и переедание, влекущие за собой ожирение и, с другой стороны – острейший дефицит ценных микронутриентов в пище на фоне излишней калорийности питания. Неуклонно растущее число людей с ожирением, приводящим к целому ряду заболеваний и сокращающим продолжительность жизни, можно без преувеличения считать реальной угрозой благополучию населения страны. Питание должно быть максимально персонифицированным, адаптированным для различных возрастных групп и учитывать потребности каждого отдельно взятого человека. Необходимость совершенствования компетенций врачей-специалистов в области возрастной нутрициологии обусловливает актуальность данной программы. Содержание предлагаемой программы включает основные понятия нутрициологии и диетологии, вопросы питания населения разных половозрастных групп, а также профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в разных возрастных периодах.
Категория слушателей: врачи по специальности «Диетология», а также по специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Гастроэнтерология», «Эндокринология».
Форма итогового контроля: тестирование.
Форма обучения: заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.
Учебный план
Модуль 1. Основные понятия нутрициологии и диетологии 21.01.2021 Был полностью заменён модуль