дополнительной профессиональной программы повышения квалификации среднего медицинского персонала по направлению
«ИЗБРАННЫЕ ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ»
(срок освоения 36 ак. часов)
Программа разработана в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 10 февраля 2016 года № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и п. 8 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности среднего медицинского персонала, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области диетологии.
Актуальность программы. В настоящее время повышению квалификации в области диетологии уделяется большое внимание в связи с изменением требований к организации лечебного питания, нехваткой кадров и недостаточной их компетентностью в области современной диетологии, в то числе и в вопросах санитарии и гигиены. Высока потребность в квалифицированных диетологах, способных решать современные проблемы лечебного питания, на высоком уровне обеспечивать санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования его производства в медицинских организациях. Необходимость совершенствования компетенций среднего медицинского персонала в области диетологии обусловливает актуальность данной программы. Содержание предлагаемой программы включает следующие вопросы: организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях; принципы, методы и организация лечебного питания; лечебное питание при различных заболеваниях; особенности педиатрической диетологии.
Категория слушателей. Средний медицинский персонал, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «Диетология», а также по одной из специальностей: «Сестринское дело», «Лечебное дело».
Форма итоговой аттестации: тестирование.
Форма обучения: заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.
Учебный план
Модуль 1. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Принципы, методы и организация лечебного питания