Правила получения квалификационной категории


Медработники, имеющие определенный опыт работы, могут получить категорию.
Это оценка знаний и практических навыков специалиста. Оценивает специалиста экспертная комиссия. Аттестацию проходят добровольно, по её итогам присваивается квалификационная степень, подтвердить или повысить которую необходимо через 5 лет. Аттестация необходима для повышения качества предоставляемой медицинской помощи. Она мотивирует работника повышать уровень своей квалификации.

Категории присваиваются одна за другой. Сначала медработник, имеющий 3-летний опыт работы, претендует на вторую степень. Затем при наличии стажа в 5 лет можно получить и первую. Следующая степень – высшая, её присваивают медикам со стажем не менее 7 лет. «Перепрыгнуть» через категорию нельзя. Одного опыта работы для присвоения категории недостаточно. Требуется пройти экзамен.
Присвоение степени увеличивает доверие пациентов, способствует карьерному росту, а значит, и увеличению зарплаты. Прибавка сохраняется при подтверждении категории, а если специалист не сдал в установленный срок экзамен, то право на получение надбавки за разряд он теряет.

Степень квалификации необходимо подтвердить на аттестационном экзамене. Его нужно проходить каждые пять лет, но медицинский специалист может претендовать на повышение степени при наличии желания и через 2 года.
Аттестацию проводит экспертная комиссия, оценивающая знания и навыки соискателя. Чтобы пройти экзамен, нужно подать на рассмотрение комиссии пакет документов.
Базовый перечень документов:
- заявление в свободной форме;
- копия трудовой книжки;
- копии документов об образовании;
- при наличии квалификационного разряда – копия документа о его присвоении;
- отчёт о профессиональной деятельности, составленный претендентом, подписанный руководителем заведения и заверенный печатью; работники среднего звена составляют его за год работы, специалисты с высшим образованием – за три года;
- аттестационный лист

Могут потребоваться и иные документы, например, характеристика или ходатайство от главного врача. Если какие-то бумаги составлены на иностранном языке, то необходимо приложить их заверенный нотариусом перевод.
Документы предоставляются лично или направляются заказным письмом с описью вложений. Представить документы нужно за 4 месяца до истечения срока действия имеющейся категории.

Комиссия получает, регистрирует и проверяет документы. Может отклонить весь пакет или отдельный документ. В том случае соискатель получает отказ и должен исправить обнаруженные нарушения. Если документы представлены по правилам, соискателя приглашают для прохождения тестов и собеседования.
Весь процесс – от подачи документов до получения выписки комиссии о присвоении категории – должен занимать не более 120 дней. Обжаловать решение экспертной комиссии можно в течение одного года.
Как проходит аттестационный экзамен?
Комиссия заседает очно или дистанционно – с использованием телекоммуникаций. Возможно выездное заседание.
Квалификацию специалиста проверяют следующими способами:
- проверка отчета соискателя о работе;
- прохождение специализированных тестов на знания в той или иной области (пробные варианты тестов есть в Интернете), успешным считается результат, когда ошибки не превышают 30% от общего числа вопросов;
- собеседование – его проходят после успешной сдачи тестов.

Экспертная комиссия оценивает:
- уровень знаний соискателя по его специальности;
- владение современными методиками диагностирования, профилактики и лечения;
- способность ориентироваться в сфере здравоохранения и использовать её новации;
- стремление совершенствовать свою работу.
Этого достаточно для получения второй категории. Чтобы получить первую, дополнительно нужно иметь познания в областях, смежных с работой соискателя. К тому же, претендент на первую категорию должен исполнять функции организатора в работе своего отделения.

Чтобы получить высший разряд, необходимо уметь применять специальные методики для постановки диагнозов и новые технологии – для своей работы.
Отказать в присвоении категории могут в таких случаях:
- неявка на комиссию;
-недостаточный уровень знаний и навыков;
- большое количество ошибок в тестировании